Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Cara Memasak Rendang yang Benar Agar Daging Empuk, Beserta Resepnya 2022

8 Cara Memasak Rendang yang Benar Agar Daging Empuk, Beserta Resepnya 2022

 Langkah mengolah rendang mempunyai langkah-langkah khusus supaya daging masih tetap empuk. Makanan dari Ranah Minang ini jadi kulineran favorite untuk beberapa orang. Bukan hanya di Indonesia, kesedapan rendang sudah dianggap penjuru dunia.

Rendang selalu dicari beberapa orang bila bertandang ke Rumah Makan Padang. Daging yang empuk dibarengi bumbu-bumbu santan yang pedas membuat Makanan ciri khas Sumatera Barat ini disukai seantero negeri.

cara masak rendang daging


Langkah mengolah rendang sebetulnya tidak demikian susah, tetapi memerlukan kesabaran. Supaya daging yang dipakai dapat empuk, kamu perlu memprosesnya secara baik. Membuat bumbu-bumbunya juga perlu memerhatikan beberapa langkah yang betul supaya rasanya mengunggah hasrat.

1. Baluri daging dengan jahe parut

Saat sebelum daging dibuat jadi rendang, coba baluri daging lebih dulu dengan parutan jahe. Lantas biarkan daging yang telah diberi dengan jahe parut sepanjang beberapa saat saat sebelum diproses.

Selainnya memakai jahe parut, kamu bisa juga memakai nanas parut. Dengan demikian kamu dapat memperoleh daging yang lebih empuk saat diproses. Ini tentu saja penting sebagau langkah mengolah rendang supaya daging empuk.

2. Potong sejalan dengan serat daging yang panjang

Ukuran daging tidak boleh kekecilan atau terlampau besar. Potong daging secara tepat sejalan dengan serat daging yang panjang. Walau kemungkinan ini terlihat remeh, tetapi dapat cukup punya pengaruh pada teksturnya saat diolah. Jika daging dipotong tidak sama arah seratnya, karena itu kelak saat dibuat menjadi cukup keras.

3. Tentukan daging sisi paha

Langkah mengolah rendang supaya daging empuk selanjutnya ialah memerhatikan penyeleksian sisi daging. Daging sisi paha lebih pas dibuat jadi rendang karena teksturnya kuat dan tidak gampang remuk. Disamping itu, buang sisi lemak daging agar nanti saat diproses rendang jadi tidak keras.

4. Daging dipukul-pukul lebih dulu

Saat sebelum daging diproses, daging yang telah dicuci dipukul-pukul lebih dulu untuk mempermudah bumbu menyerap ke daging. Tetapi, tidak boleh terlampau keras atau lama saat memukul daging. Janganlah sampai daging yang hendak diproses gepeng dan remuk saat ingin diproses. Langkah mengolah rendang satu ini cukup perlu dikerjakan.

5. Pakai santan seperlunya

Pemakaian santan pada langkah mengolah rendang pantas jadi perhatian. Masalahnya santan sebagai salah satunya bahan khusus pembikinan bumbu rendang. Kamu dapat ikuti dasar 1:3 untuk perbedaan daging dengan santan . Maka, tiap 1 kg daging, karena itu kamu perlu santan kental dari 3 biji kelapa.

6. Daging baru ditempatkan sesudah bumbu diolah

Langkah mengolah rendang ini dapat dicoba jika ingin memperoleh wujud daging yang utuh. Bumbu rendang seharusnya dibikin dari beberapa bahan yang fresh dan dilumatkan dengan digiling, tidak dengan jus. Sesudah dilumatkan, tuangkan santan dan rebus bersama bumbu lembut. Sesudah mengental dan keluarkan minyak, baru daging ditempatkan untuk diolah sampai masak.

Maka kamu dapat mengolah bumbunya lebih dulu sepanjang sekitaran tiga jam. Kemudian, kamu baru dapat masukkan potongan daging. Selanjutnya, baru diolah sampai rendang betul-betul empuk dan masak.

7. Masak dengan api yang kecil

Langkah mengolah rendang setelah itu memakai api yang kecil. Ini dilaksanakan supaya bumbu menyerap prima ke daging. Hal ini dapat juga membuat daging jadi lebih empuk. Rendang kering memakan waktu 5-6 jam untuk diolah, dalam pada itu rendang basah memakan waktu mengolah sekitaran 4 jam saja.

8. Aduk seperlunya saja saat mengolah

Kamu tak perlu mengaduk-aduk rendang setiap saat. Ini cuma mengakibatkan daging jadi remuk. Cukup diaduk-aduk kadang-kadang supaya rendang yang kamu bikin tidak gosong. Langkah mengolah rendang ini harus diaplikasikan dengan nerhati-hati supaya daging masih tetap empuk dan tidak hancur.

Resep Rendang Daging Sapi

Beberapa bahan:

- 500 gram daging

- 1 tangkai serai keprek

- 3 helai daun jeruk

- 2 helai daun salam

- 1 batas lengkuas keprek

- 2 cm kayu manis

- 1 sendok teh gula merah

- 1 sdt kaldu sapi dan garam

- 1/2 sdt jintan bubuk

- 1/2 sdt merica bubuk

- Jeruk nipis

- 500 mililiter santan dari 1/2 kelapa

Bumbu lembut:

- 4 biji bawang putih

- 6 butir bawang merah

- 2 butir kemiri

- 1/2 sdt ketumbar

- 3 cabe merah besar (buang bijinya)

- 2 cm kunyit

- 3 cm jahe

Langkah membuat rendang daging sapi:

1. Bersihkan sampai bersih daging, potong sesuai dengan selera, berikan perasan jeruk nipis, lalu bersihkan kembali

2. Lumatkan bumbu, lalu oseng bumbu lembut dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang

3. Tambahkan daging, aduk sampai rata, lalu masukan santan. Masak dengan api yang kecil sekalian kadang-kadang diaduk-aduk.

4. Selanjutnya tambahkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, biarkan sampai bumbu menyerap dan airnya berkurang.

5. Revisi rasa, angkat dan sajikan.

Resep Rendang Daging Kambing

Beberapa bahan:

- 500 g potongan daging sapi sisi sengkel atau sisi depan atas

- 500 mililiter santan dari 3/4 butir kelapa

- 1500 ml santan dari 3/4 butir kelapa

- 1 sdm kecap manis

- 2 cm lengkuas dimemarkan

- 1 batang serai, dimemarkan

Bumbu lembut:

- 20 cabai merah

- 12 butir bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 2 cm jahe

- 4 butir kemiri

- 1 sdt merica

- 2 sdt ketumbar

- 2 sendok teh garam

Langkah membuat rendang daging kambing:

1. Seluruh bahan bumbu dilumatkan. Pinggirkan.

2. Daging dipotongi menurut hasrat lalu bersihkan sampai bersih.

3. Panasi santan, tambahkan bumbu yang telah dilumatkan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis. Nantikan sampai mendidih.

4. Sesudah santan keluarkan minyak, tambahkan daging kambing. Aduk-aduk santan sampai dagingnya empuk dan kuahnya jadi kering.

5 Test rasa, angkat, dan suguhkan.

Resep Rendang Ayam Daerah

Beberapa bahan:

- 1 ekor ayam daerah potong sesuai dengan selera

- Seperlunya santan dari 1 butir kelapa

- 2 tangkai serai memarkan

- 1 helai daun kunyit ikat simpul

- 5 helai daun salam

- 3 helai daun jeruk

- Gula merah seperlunya

- Garam dan gula pasir seperlunya

- Minyak untuk mengoseng

Bumbu lembut:

- 20 butir cabe merah dan cabe rawit bila sukai pedes

- 15 butir bawang merah

- 8 biji bawang putih

- 1 sdt penuh ketumbar lembut

- 1 batas lengkuas

- 1 batas jahe

- 4 butir kemiri

- Sedikit saja kunyit

- 2 sendok makan air asam jawa

- 1 buntel bumbu rendang

Langkah membuat rendang daging ayam daerah:

1. Oseng bumbu lembut sampai wangi, tambah serai, daun salam, oseng sampai layu dan wangi.

2. Masukan santan, tambah daun jeruk dan daun kunyit, masukan ayam aduk-aduk.

3. Lantas tambah santan dan air asam jawa, tambah gula merah, garam, dan gula pasir.

4. Masak sampai bumbu menyerap dan santan berkurang dan ayam empuk dengan api yang kecil.

5. Test rasa dan siap disajikan.

Resep Rendang Kering

Beberapa bahan:

- 1 kg daging sapi sisi paha

- 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut

- 3 btg serai dikeprek

- 8 helai daun jeruk

- 5 Iembar daun salam

Bumbu lembut:

- 250 gram cabe keriting merah dan rawit

- 250 gram bawang merah

- 8 biji bawang putih

- 1 sdt jintan

- 1 sdt adas

- 1 butir pala

- 5 butir cengkeh

- 3 butir kemiri

- 1 sdt merica

- 4 sdm ketumbar

- Seruas jahe

- Seruas lengkuas

- Seruas kunyit

- Garam, gula seperlunya

Langkah mambuat rendang kering:

1. Potongi daging kurang lebih 1 kg jadi 20 potong.

2. Masukan santan ke wajan, tambah serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu lembut.

3. Masak di atas api kecil sekalian terus diaduk-aduk perlahan-lahan. Langkah mengaduknya seperti orang mengangsu. Santan diaduk-aduk pada bagian permukaan atasnya, diambil dikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan sampai mendidih sekitaran 15 menit.

4. Tambahkan daging, aduk-aduk sampai mendidih, kecilkan api. Berikan garam, gula seperlunya. Masak sampai santan mengental, aduk agar tidak gosong.

5. Lanjutkan mengolah dengan api yang kecil sampai rendang jadi kering dan berminyak.